個人情報保護方針

当社の個人情報に関する取扱いについて
(当社の個人情報保護に関する基本方針)

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

⑴ 個人情報の取得

当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

⑵ 個人情報の利用目的

当社は、下記の各保険会社より保険業務の委託を受けて、取得した個人情報を、各社の損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の各社の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。その他の目的に利用することはありません。
上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(URL)等により公表します。
当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホームページ(以下)に掲載してあります。

・東京海上日動あんしん生命保険株式会社 【HPはこちら】(http://www.tmn-anshin.co.jp/)
・アフラック 【HPはこちら】(http://www.aflac.co.jp/)
・エヌエヌ生命保険株式会社 【HPはこちら】(http://www.nnlife.co.jp/)
・三井住友海上あいおい生命保険株式会社 【HPはこちら】(http://www.msa-life.co.jp/)
・日本生命【HPはこちら】(http://www.nissay.co.jp/)
・はなさく生命保険株式会社 【HPはこちら】(https://www.life8739.co.jp/)
・なないろ生命保険株式会社 【HPはこちら】(https://www.nanairolife.co.jp/)
・メディケア生命保険株式会社 【HPはこちら】(https://medicarelife.com/)
・ネオファースト生命保険株式会社 【HPはこちら】(https://neofirst.co.jp/)
・FWD生命保険株式会社 【HPはこちら】(https://www.fwdlife.co.jp/)
・第一生命保険株式会社 【HPはこちら】(https://www.dai-ichi-life.co.jp/)
・第一フロンティア生命保険株式会社【HPはこちら】(https://www.d-frontier-life.co.jp/)
・マニュライフ生命保険株式会社 【HPはこちら】(https://www.manulife.co.jp/)
・朝日生命保険相互会社【HPはこちら】 (https://www.asahi-life.co.jp/)
・SOMPOひまわり生命保険株式会社 【HPはこちら】(https://www.himawari-life.co.jp/)
・アクサ生命保険株式会社 【HPはこちら】(https://www.axa.co.jp/)
・オリックス生命保険株式会社【HPはこちら】(https://www.orixlife.co.jp/)
・東京海上日動火災保険株式会社【HPはこちら】(http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/)
・セコム損害保険株式会社 【HPはこちら】(http://www.secom-sonpo.co.jp/)
・日新火災海上株式会社 【HPはこちら】(http://www.nisshinfire.co.jp/)
・イーデザイン損保保険【HPはこちら】(https://www.edsp.co.jp/)
・ソニー損保 【HPはこちら】(https://www.sonysonpo.co.jp/)
・三井ダイレクト損害保険株式会社 【HPはこちら】(https://www.mitsui-direct.co.jp/)

⑶ 個人データの安全管理措置

当社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策をします。

⑷ 個人データの第三者への提供および第三者からの取得について

当社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策をします。

➀ 法令に基づく場合
② 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
③ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
④ 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得経緯等確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

⑸ センシティブ情報の取扱い

当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療および性生活に関する情報(「センシティブ情報」といいます)を、個人情報保護法その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供をしません。

⑹ 当社に対するご照会

下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

【お問い合わせ窓口】
ライフサポート株式会社
岩手県大船渡市大船渡町字明神前5-14
電話番号:0192-21-3214(受付時間:9時~17時)

【個人情報取扱い公表事項】

1.事業者の名称

ライフサポート株式会社

2.個人情報保護管理者

業務管理室長  TEL 0192-21-3214(受付時間:9時~17時)

3.ご本人から直接書面取得以外で取得する場合の利用目的

個人情報の種別利用目的
各社保険会社から保険代理店業務として委託された業務において取得した個人情報保険会社から委託された事務手続き
保険事業により取得したお客様の個人情報・お問い合わせ
・保険のご相談に対する対応
・趣旨に応じた新商品・サービスの案内
・当社及び当社の提携先のサービスの案内

4.開示対象個人情報の種別と利用目的

個人情報の種別利用目的
お客様情報お客様がご本人であることの確認、各種保険のお見積り・締結・契約管理、当社と取引のある保険会社の商品・サービスの照会、当社からの商品・サービスの提案、代金のご請求、お客様へのご連絡、ご意見対するご回答、統計資料の作成、キャンペーン実施、プレゼントの発送、その他お客様からのお問い合わせ等の対応
取引先情報業務管理、各種連絡、請求、支払い管理、当社からの商品・サービスの提案
面接応募者情報採用業務(採用検討、面接、各種連絡)
当社社員情報人事、総務、各種業務管理

5.開示等の請求手続き

当社はご本人様又はその代理人様から、当社が保有する開示対象個人情報に関して(1)開示のご請求、(2)利用目的の通知のご請求、(3)訂正のご請求、(4)追加のご請求、(5)消去のご請求、(6)利用停止又は第三者提供の停止のご請求等(以降、上記(1)~(6)を総称して「開示等のご請求」といいます。)にご対応させていただく場合の手続きは、下記のとおりです。

1)開示等のご請求申し出先
開示等のご請求については、原則的にオンラインにより対応させていただいております。開示等をご希望される方は、こちらからお申し込みをお願いします。
お申込み:開示等の請求 ※件名に「開示等の請求」とご記入ください。
お申し出いただいた際に、ご本人であることの確認をした上で、電子的な方法により回答します。 なお、お申出の内容によっては、当社所定の請求用紙にてご提出いただく場合があります。その際は必要書類を添付の上、郵送によりお願いいたします。請求用紙を当社へ郵送する際には、お手数ですが配達記録郵便や簡易書留郵便など、配達の記録が確認できる方法にてお願いいたします。なお、封筒に朱書きで「個人情報請求書在中」とお書き添えいただければ幸いです。

2)開示等の請求における提出書面
開示等のご請求を行う場合は、“個人情報の開示等請求書”をご請求(このページの最下部のリンクからダウンロードできます)いただき、所定の事項を全てご記入の上、以下のいずれか1点の本人様が確認できる下記の書類を同封してご郵送ください。 運転免許証、住民票の写し(本籍地無し)、健康保険証の被保険者証のいずれか1点
※コピーは本籍地部分を判読不能にしたもの(塗りつぶすなど)をご用意下さい。

3)代理人様による開示等のご請求
開示等のご請求をすることについて代理人様に委任する場合は、個人情報の開示等請求書に加えて、下記の書類をご同封ください。
①代理人様本人であることを確認するための書類(コピー)
運転免許証、住民票の写し(本籍地無し)、健康保険証の被保険者証のいずれか1点
※コピーは本籍地部分を判読不能にしたもの(塗りつぶすなど)をご用意下さい。
②委任状(ご本人様により委任状に捺印し、その印鑑の印鑑登録証明書を添付してください。代理人様が親権者などの法定代理人のときは、委任状に代えて、ご本人様との関係がわかる戸籍謄本もしくは抄本、または住民票をご提出いただくことも可能です。)

4)開示、利用目的の通知のご請求に関する手数料
個人情報の開示及び利用目的の通知をご請求する場合、1回の請求ごとに、500円(税込)の手数料をいただきます。500円分の郵便定額小為替を提出書類にご同封ください。 郵便定額小為替のご購入のための料金及び当社への郵送料はお客様にてご負担ください。 なお、手数料が不足していた場合、及び手数料が同封されていなかった場合は、開示、利用目的の通知のご請求がなかったものとして対応させていただきます。

5)開示等のご請求に対する回答方法
ご請求者様の請求書記載住所宛に書面によってご回答いたします。

6)改訂について
この開示等のご請求手続きは、お客様の個人情報の保護を図るため、及び法令等の変更に対応するために、内容を一部、改訂することがあります。開示等をご請求される際には、その都度、この手続きをご確認願います。

ご不明な点などがございましたら下記窓口までご連絡下さい。

【個人情報問合せ窓口】
〒022-0002 岩手県大船渡市大船渡町明神前5-14
電話:0192-21-3214(受付時間:9時~17時)
ライフサポート株式会社 個人情報問合せ窓口